МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области

 

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

№ 3 от 12 мая 2025                                           

 
     

Адрес: 443022 г. Самара, ул. Ветлянская, 47 e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.                                                                                                                                        

                                                                                                                                   Исх №134 от 12.05.2025 г.                                                                                                           

Яблонная плодожорка (Cydia pomonella)

1 9518b 32 a93d7

 

Данный вредитель относится к числу самых вредоносных насекомых плодовых культур.

Бабочки яблонной плодожорки имеют буро-серый окрас, размах крыльев почти два сантиметра. На крыльях есть светлые полосы и пятно медного цвета на конце. Они особенно активны в сумерках, когда температура опускается ниже 20 0С.

Вылупившиеся гусеницы плодожорки имеют длину всего два миллиметра, они белые или желтоватые с тёмной головой. На завершающей стадии развития они достигают длины полутора-двух сантиметров.

Зимуют гусеницы плодожорки под чешуйками коры яблони, создавая плотную паутину. Окукливание происходит в конце апреля, а первые бабочки появляются в середине мая. Самки откладывают от 20 до 80 яиц на молодые плоды.

Яйца плодожорки имеют овальную форму и блестящую поверхность. Через две недели из них вылупляются гусеницы, которые начинают питаться кожурой яблока, мякотью и семенами. Через три-четыре недели гусеницы покидают плоды и забираются обратно на ствол, чтобы провести зиму под корой в состоянии куколки.

Поскольку плодожорки обычно появляются в двух и более поколениях в течение года и повреждают плоды на разных стадиях развития, ущерб, наносимый ими, может быть значительным.

Яблонная плодожорка также появляется в двух поколениях в год. Личинки зимуют в трещинах коры. Весной появляются взрослые бабочки, которые в мае откладывают яйца на молодые плоды. Только что вылупившиеся личинки проникают внутрь плода. В июле они покидают плод, мигрируют в ствол и окукливаются. В конце июля начинается второе поколение бабочек, которые снова откладывают яйца.

Рост личинок сильно зависит от температуры. Яйца не могут развиваться при температуре ниже 10 0С. Поэтому плодожорки гибко реагируют на изменения температуры, откладывая яйца и окукливаясь. Это затрудняет поиск оптимального времени для борьбы с ними.

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области сообщает: начало лета перезимовавшего поколения отмечалось с 27 апреля, а массовый лет яблоневой плодожорки отмечался с 06 мая в Приволжском районе, 08 мая в Сызранском районе. Массовый выход гусениц ожидается в третьей декаде мая.

Для проведения защитных мероприятий необходимо использовать биологические или химические препараты согласно Государственного каталога пестицидов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2025 году, а в личных подсобных хозяйствах применять инсектициды, которые имеются в садоводческих магазинах.

При выполнении обработок с помощью пестицидов строго соблюдать регламент применения – культура, норма расхода препарата, оптимальный температурный режим воздуха, правила личной гигиены, технику безопасности и руководствоваться санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.3684-21, утверждённые 28.01.2021 года, раздел ХII «Санитарно-гигиенические требования к обращению пестицидов и агрохимикатов», пункты 272-288.

Особое внимание обратить пчелопасекам. Согласно вышеуказанного документа, пункт 272 «В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства от воздействия пестицидов хозяйствующий объект, осуществляющий обработку, информирует владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в регламенте по применению пестицидов, в порядке, определенном статьей 16 Федерального закона  от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации»», а именно: « Не позднее, чем за 5 дней до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение до населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 км от границ запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информации о таких работах. Информация должна содержать следующие сведения: границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков; сроки проведения работ; способ проведения работ; наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности; сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов; рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

Применение опасных для пчел пестицидов и агрохимикатов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1997 года №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

По вопросам проведения обследований, консультаций и других вопросов в области защиты растений обращайтесь в районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области.

Контактный телефон областного отдела - (846) 302-68-84, (846) 302-68-83.