Получение высоких урожаев растениеводческой продукции зависит в значительной мере от умелого и своевременного применения средств защиты растений в борьбе с вредителями, болезнями и сорной растительностью, а также от агротехнических мероприятий. Для того, чтобы подготовиться к этой важной работе, необходимо знать, какие вредные объекты могут появиться на посевах сельскохозяйственных культур и будут иметь экономическое значение, а развитие, численность и вредоносность большинства их в 2021 году будут определяться перезимовкой, метеорологическими условиями вегетационного периода, технологией возделывания культур.

Многоядные вредители

   Мышевидные грызуны. В весенний период 2020 года численность грызунов и процент заселенных площадей ниже, чем весной 2019 года. Среднее количество жилых нор на 1 га составило 6,4 шт. (2019 год – 9,0 шт.). Летом и осенью сложились благоприятные условия для развития (тепло, сухо, кормовая база) мышевидных грызунов и поэтому при оптимальных условиях зимнего периода численность их к весне 2021 года несколько увеличится и соответственно вредоносность в садах, на посевах многолетних трав и озимых зерновых культур.

  Саранчовые. Из нестадных видов отмечались местные кобылки и личинки их выявлены на 16,1 тыс.га, из обследованных 50,5 тыс.га, со средней численностью 0,5 экз/м2. Площадь выше ЭПВ составила 0,03 тыс.га и на ней осуществили химические защитные мероприятия. В 2021 году ожидается умеренная численность личинок вредителя, на отдельных площадях возможно развитие их в высокой численности и потребуется проведение мероприятий с помощью инсектицидов. Стадные виды представлены итальянским прусом и личинки его отмечены на площади 0,02 тыс.га с численностью 0,03 экз/м2, площадь выше ЭПВ 0,001 тыс.га и она обработана инсектицидами. В 2021 году распространение личинок вредителя ожидается в виде отдельных очагов.

  Луговой мотылек. В 2020 году вредитель хозяйственного значения не имел, развитие его не отмечено и в 2021 году следует ожидать незначительное заселение луговым мотыльком местной популяции, но учитывая его способность перелетать на дальние расстояния, возможны залеты бабочек из соседних регионов.

 Листогрызущие совки. Ежегодно отмечаются совка-гамма, капустная совка и развиваются они в низкой численности, а экономическое значение имела хлопковая совка. Гусеницы вредителя отмечены на площади 38,4 тыс.га из обследованной 89,0 тыс.га посевов нута, подсолнечника, кукурузы и сои, со средней численностью 0,7 экз./заселенное растение, а последних 2,2%. Площадь выше ЭПВ 13,54 тыс.га и на ней проведены химические обработки. Зимующие куколки выявлены на 52,2% обследованной площади (т.е. 5,2 тыс.га) с численностью 0,6 экз/м2 и в 2021 году хлопковая совка будет проявлять вредоносность на посевах нута, подсолнечника, сои, кукурузы и потребуется проведение химических мероприятий.