Для получения высокого и стабильного урожая, а так же продукции хорошего качества очень важно, чтобы всходы были дружные, полноценные, оптимальной густоты.

        Почему семена с высокой лабораторной всхожестью, посеянные в поле по заданной норме и в оптимальный срок,  не всегда дают хорошие всходы? Дело в том, что здесь важна и полевая всхожесть семян, т.е. всхожесть, которая определяется именно в полевых условиях. В отличие от лабораторной это процент всходов, а не проростков, и рассчитывается она не к общему количеству семян, а только к числу всхожих. Полевая всхожесть зависит, прежде всего, от качества семян, агротехнических условий и экологических факторов, а также от поражения семян и проростков вредителями и болезнями. По данным многих исследований полевая всхожесть зерновых культур в различных природных зонах нашей страны колеблется от 60 до 80 % в среднем. У яровых культур она более высокая, чем у озимых, так как последние высеваются, как правило, свежеубранными семенами, и влажность почвы в это время ниже, чем прорастании семян яровых. Кроме этого – снижается урожайность.

      Следовательно, повышение полевой всхожести – резерв экономии семян и повышение урожайности. Для получения полноценных и дружных всходов нужно высевать семена высоких посевных кондиций. Лабораторная всхожесть в значительной мере определяет и полевую всхожесть. Отмечается определенная закономерность: даже при небольшом снижении лабораторной всхожести семян, полевая снижается в еще большей степени. Дело в том, что у части семян уже начался процесс отмирания клеток и тканей. В лабораторных условиях они еще прорастают, а в поле – нет. Или же дают очень слабые всходы. Поэтому семена с пониженной лабораторной всхожестью необходимо заменить кондиционными, а не ограничиваться увеличением нормы высева. То есть это потери до 50 кг семенного зерна на 1 га.

Картинки по запросу "полевая всхожесть семян"

       При низкой полевой всхожести семян всходы получаются ослабленными и редкими, и в дальнейшем еще сильнее изреживаются, что ведет к понижению их выживаемости. Этот показатель характеризует способность семян создавать полноценные растения и выражается в процентах растений перед уборкой от числа высеянных всхожих семян.

           Чтобы точно рассчитать норму посева для получения оптимальной густоты стояния растений перед уборкой, что очень важно делать для получения планируемого урожая, следует учитывать их среднюю фактическую выживаемость. По озимым культурам выживаемость растений составляет всего 39,1-42,5 %, а по яровым – 57,5-68,8 %. Таким образом, густота растений ко времени уборки и урожайность полевых культур зависит, прежде всего, от полевой всхожести семян и находящейся с ней в коррелятивной связи выживаемости растений. Серьезной причиной снижения полевой всхожести семян может быть их травмированность, из-за чего проникающие внутрь семян микроорганизмы быстро размножаются, истощая запасы их питательных веществ, вызывая болезни и гибель семян. Снизить вредное влияние механических повреждений зерна, не допустив проникновения инфекции, можно путем протравливания. Если это делать заблаговременно, можно повысить полевую всхожесть семян до 20 %. Крупность семян и тяжеловесность также влияют на их полевую всхожесть: чем крупнее семена, тем выше сила роста.

      Таким образом, многолетний производственный опыт показывает, что комплекс приемов предпосевной обработки семян повышает их полевую всхожесть на 15-20 %, а урожайность зерновых культур более чем на 5 ц/га в зависимости от уровня применяемой агротехники.