Озимая пшеница в Кинель-Черкасском районе давно завоевала статус  одной из главных сельскохозяйственных  культур. В структуре посевных площадей она занимает значительное место, а аграрии прочно усвоили истину: будет цена на пшеницу – за рентабельность хозяйства можно не переживать. Причина в том, что рентабельность производства озимых из-за более высокого уровня  их урожайности больше, чем яровых, так, средний сбор с гектара озимой пшеницы в 2,2 раза выше, чем яровой. Именно поэтому так много внимания уделяется  осеннему севу озимой пшенице.

    Под урожай 2021г в районе посеяно 23461га озимых культур, все посевы представлены в этом году озимой пшеницей.

ozimayz1 ac057

  Все высеянные семена -4756т, соответствуют требованиям ГОСТа.  Из них 26% высеяно семян элиты, 73% семян  1-4 категории. Лидерами  по высеву элитных семян  в 2020г опять стали хозяйства компании «Синко».

   Значительное внимание  уделяется сортосмене и сортообновлению в хозяйствах:  СПК им Ленина, ООО Весна, ООО СХП Хвалынское, ЗАО Отрада, ООО Компания БИО-ТОН, ИП Овчинников, ИП Сомов, ИП Милованов, ООО ИРС, ИП Солдаткин, ИП Харитонов и другие, здесь 100% семян высеяно  1-2 категории.

   Аграрии знают, что одна из главных причин недобора урожая – болезни растений. Пораженный организм хуже усваивает питание, не способен полноценно развиваться.  80% семян высеяно протравленными. Протравители  выбирались по результатам  фитоэкспертизы – чтобы знать, против какого патогена следует бороться.

   Одним из мощных средств повышения урожайности озимых культур является сорт и качество семян. Набор сортов озимых культур, несмотря на принимаемые меры необоснованно перегружен,  высеяно-18 сортов. Сорта селекции Самарских институтов  занимают в посевной площади озимых культур -28%, остальные из других НИИИ.  С целью повышения стабильности и продуктивности озимого клина, а также для более эффективного использования почвенно-климатического потенциала района, нужно выбирать набор сортов с потенциальной урожайностью 50-80 ц/га:

    В этом году засушливое лето сменяется засушливой осенью: отсутствие осадков, негативно повлиявшее на урожай этого года, может стать проблемой и для урожая 2021-го. Во всех хозяйствах района, которые сеют озимые, влаги в почве либо не было вовсе, либо очень мало. Поэтому  некоторые хозяйства сев проводили в сухую землю в надежде, что осадки в ближайшее время все же выпадут. Причем много их не нужно — для всходов достаточно 15-20 мм, чтобы растения развились перед зимой. Дожди все- таки прошли, но не везде, поэтому условия для сева благоприятными были не у всех, соответственно и состояние озимых на сегодняшний день у всех хозяйств разное.

    Из посеянных 23461га, состояние озимых хорошее - 10200га, удовлетворительное- 9180га, плохие и изреженные - 4081га, это в основном посеянные по занятому пару. Ситуация с озимыми оценивается как удовлетворительная.